terça-feira, 24 de abril de 2012

História das Olimpíadas: Atenas 1896, nasce os jogos da era moderna

A partir de hoje aqui no Blog Olímpico vamos contar a história das Olimpíadas. Às terças e quintas feiras vamos relembrar o que aconteceu nas edições dos Jogos Olímpicos de Atenas 1896 até Pequim 2008. Pra começar, os jogos de 1896.

Na Grécia Antiga, as Olimpíadas eram o evento mais importante, e coube a um francês, o Barão de Coubertin com ajuda de um milionário a trazer os Jogos Olímpicos de volta. Assim, a ideia foi aprovada no Congresso Olímpico realizado em 1894. A primeira edição dos Jogos Olímpicos da era moderna contou com a presença de treze países mais a anfitriã. O evento durou de 6 a 15 de abril. Os Estados Unidos dominaram as provas de atletismo ganhando 11 provas, sendo o primeiro campeão olímpico o triplista James Connoly. Não havia medalha de ouro e os vencedores eram laureados com uma medalha de prata e um ramo de oliveiras. As provas de natação foram realizadas no Mar Egeu, pois não havia piscinas.

Destaque: Spridon Louis: Ele foi o primeiro vencedor da Maratona Olímpica. Além de esportista, Louis era pastor de ovelhas. Se tornou herói nacional com a conquista do evento.

Modalidades disputadas: atletismo, ciclismo, esgrima, ginástica, levantamento de peso, lutas, natação e tênis.

Atletas: 241 representando 14 países.